14 сентября в 18.30 в Лектории имени Ю.М. Шокальского Русского географического общества состоится первая лекция Ольги Рачковской из авторского цикла "Епанчины и Фальц-Фейны. Жизнь во славу России".
После эмиграции с семьей из России в 1917 году, первых тяжелых лет в Германии и Франции, Эдуард Фальц-Фейн стал подданым княжества Лихтенштейн и получил баронский титул. Блестящая спортивная карьера и успешный бизнес стали фундаментом для развития широкомасштабной благотворительной деятельности. В середине 1970-х гг. барон начал покупать на аукционах произведения искусства и важные исторические документы, в разное время вывезенные из России, и безвозмездно возвращать их на Родину. В их числе — книги из коллекции Сергея Дягилева и Сержа Лифаря, архивы о расстреле царской семьи, картины Айвазовского, Коровина, рисунки Репина, Ларионова, Бенуа, портрет князя Потемкина работы Дмитрия Левицкого, скульптурный оттиск рук Федора Шаляпина. Кроме того, Фальц-Фейн помог организовать перезахоронение в России праха Шаляпина, профинансировал возведение памятника Суворову в Альпах, основал музей Александра Суворова в Гларусе (Швейцария) и музей Екатерины II в Цербсте (Германия). Значительные средства барон перечислил на восстановление усадьбы в заповеднике "Аскания-Нова", где была развернута музейная экспозиция, на реставрацию Мальтийской капеллы и храма Воронцовского дворца в Санкт-Петербурге.
"Наша первая встреча с Эдуардом Александровичем случилась 27 мая 2003 года, когда Санкт-Петербург отмечал свое 300-летие. Судьба подарила мне щедрый подарок, — рассказывает Рачковская. — Встреча переросла в дружбу, она продолжалась последние 15 лет жизни барона. Каждый разговор был незабываемым. Мы вместе перелистаем страницы жизни предков Эдуарда Александровича из рода Епанчиных и Фальц-Фейнов, узнаем об их жизни в России до революции — в Петербурге и в Таврической губернии на юге страны, а также в эмиграции — в Германии, Франции, Лихтенштейне. Отдельно затронем связи Эдуарда Александровича с Санкт-Петербургом, Екатерининским дворцом в Царском Селе, с литературно-мемориальным музеем Ф.М. Достоевского, с домом-музеем Ф.И. Шаляпина, с музеем-усадьбой И.Е. Репина "Пенаты" и Русским географическим обществом. "Заглянем" на виллу барона "Аскания-Нова" в Вадуце (Княжество Лихтенштейн), "прогуляемся" по Ницце Фальц-Фейнов и Епанчиных, "посетим" русское кладбище Кокад в Ницце, где нашли упокоение дедушка и бабушка барона Н.А. и В.К. Епанчины, его мама В.Н. Фальц-Фейн и ее дети Таисия Пешке и Эдуард Фальц-Фейн".
Первая лекция цикла — "Епанчины. Преданные России" — будет посвящена предкам барона Фальц-Фейна по материнской линии — дворянскому роду Епанчиных, единственному в России, в котором было три адмирала. "Мой дедушка генерал Епанчин, директор Пажеского корпуса, учил меня русской культуре, русской истории, русскому языку, – вспоминал Эдуард Фальц-Фейн. – Я, благодаря ему, за границей научился быть таким же русским, как я всегда был, и моя семья была".
Санкт-Петербург
пер. Гривцова, 10
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.