Торжественное мероприятие, посвященное 100-летию Юрия Валентиновича Кнорозова (1922-1999)

18 ноября в 16.00 в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоится торжественное мероприятие, посвященное 100-летнему юбилею выдающегося советского и российского ученого Юрия Валентиновича Кнорозова, дешифровавшего письменность майя. В мероприятии примут участие сотрудники Посольств Мексики и Республики Гватемала в Российской Федерации, специалисты МАЭ РАН (Кунсткамера), Российского этнографического музея, коллеги, ученики, родственники ученого.

Наука

Юрий Валентинович Кнорозов (1922-1999) — выдающийся советский и российский историк, этнограф, лингвист и эпиграфист, переводчик. Его уже при жизни называли гением, и это наилучшим образом характеризует плодотворную деятельность исследователя и его неоценимый вклад в науку. Он всемирно прославился как дешифровщик письма майя, и его имя навечно вписано в анналы истории наряду с именами Ж.-Ф. Шампольона, Г.Ф. Гротефенда и других исследователей, заставивших заговорить забытые древние письменности. Ю.В. Кнорозов по праву считается основателем российской школы майянистики.

Дешифровка письменности майя — не единственная заслуга великого ученого. Без его руководства была бы невозможна работа по дешифровке протоиндийской письменности, достижения в исследовании письма кохау ронго-ронго (остров Пасхи) и айнской пиктографии.

Ю.В. Кнорозов основательно занимался не только частными вопросами, но и обширным кругом теоретических проблем, прежде всего в области семиотики и лингвистики, возглавляя группу этнической семиотики и этнолингвистики в Институте этнографии им. Н.Н. Миклухо-Маклая Академии наук СССР. В сфере его исследований были теория коллектива, теория сигнализации, проблемы истории и этнографии Америки и других регионов. Человек энциклопедического склада ума и широких интересов, он свободно перемещался из одной гуманитарной сферы в другую, легко преодолевая границы узкой специализации. Он вполне естественно существовал в научном и культурном пространстве, не разбитом ни на какие междисциплинарные перегородки.

Поделиться:

19 дней назад
18 ноября 16:00–18:00

Санкт-Петербург
переулок Гривцова, 10 А
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов