"Сады и парки Каталонии. Барселона. Из Бланеса в Ллорет де Мар. Жирона"

26 января в 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры РГО в Санкт-Петербурге состоится 6-я лекция из авторского цикла Александра Новикова "Сады и парки Латинского мира"

Экскурсии и путешествия

26 января в 18.30 в Большом зале Штаб-квартиры РГО состоится лекция Александра Новикова. Шестая лекция из цикла "Сады и парки Латинского мира" посвящена садам Автономного сообщества  Испании – Каталонии. Александр также затронет сады и парки островных частей Испании, следующая часть цикла уже в феврале откроет небольшой цикл из трех лекций, посвященных Португалии.

Каталония – с ее древнейшей культурой и историей, собственными языками (каталанским и окситанским), уникальным климатом и ландшафтами знаменита своими многочисленными садами и парками, которых насчитывается несколько сотен. Южная часть Каталонии с более засушливым климатом привлекает отличными морскими пляжами, сохранившимися памятниками античности,  средневековыми городками и лучшим в Средиземноморье огромным парком аттракционов «Порт Авентура».

Административный центр Каталонии  — красавица Барселона,  сама представляет собой город-сад, где  живописные сады холма Монтжуик сменяются  парками, созданными к многочисленным выставкам и к Олимпиаде 1992 года. В районе XIX века Эшампле в каждом его квадратном квартале разбит оригинальный сад. Невозможно не вспомнить знаменитый парк Гуэль, созданный в 1900-1914 годах Антонио Гауди на севере Барселоны. 

К северу от Барселоны открытые пространства и пляжи постепенно сменяют скалистые берега с великолепными сосновыми рощами, скрывающими великолепные пейзажные сады, начинающиеся от Бланеса и разбитые в основном в XIX – начале XX века по берегу моря, вплоть до французской границы. Отдельного внимания достойны сады Жироны и ее окрестностей, а также  горные сады монастыря Монсеррат. Впрочем, садов и парков в Каталонии столько и они такого качества, что достойны отдельного цикла лекций.

Многочисленные фото- и видеоматериалы не оставят равнодушными всех, кого волнует история культуры и архитектуры, садово-парковое искусство.   Тем более, что в признанной российской парковой литературе (В.Я.Курбатов, Д.С.Лихачев) испанским садам и паркам посвящены едва ли пара абзацев.     

Схожая архитектурно-художественная школа связывают сады и парки Италии, Испании, Португалии, а также Латинской Америки -  поэтому надеемся, что цикл будет одинаково интересен как любителям садово-паркового искусства, так и исследователям Латинского мира.

Александр Новиков – известный российский фотограф, художник, журналист, путешественник. Член Русского географического общества, заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки РГО, член Творческого Союза художников России, участник 32-й Советской Антарктической экспедиции, кругосветного плавания на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Посетил более 70 стран мира.

Александр давно занимается изучением мирового садово-паркового искусства, еще со студенческих лет (16 лет) работал внештатным экскурсоводом в Государственном дворцово-парковом архитектурно-художественном музее-заповеднике Ораниенбаум, объездил и отснял подавляющее большинство всемирно известных парковых ансамблей во всех странах мира, выступал на научных конференциях и публиковал материалы по этой теме.

Лекция организована совместно с Комиссией по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского отделения РГО.

 Для посещения лектория обязательна предварительная запись. Записаться можно:

  1. На странице Лектория имени Ю.М. Шокальского в Tamepade: rgolecture.timepad.ru/event/2283238... 
  2. По телефону 8-800-700-18-45, 8 (812) 315-85-35 (соединить с Лекторием имени Ю.М. Шокальского).

Вход по списку и документу, удостоверяющему личность.

Иллюстрация:

Из Бланеса в Ллорет де Мар. 2017. Фото Александра Новикова

 

Поделиться:

Неделю назад
26 января 18:30–20:00

Санкт-Петербург
пер. Гривцова, 10
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов