История большинства государств мира, а значит человеческой цивилизации начинается с земледелия. Именно земледельцы построили первые города, создали системы искусственных водоемов и каналов, вырастили сады на Земле. Планомерное изучение человеком планеты Земля возникло еще в древние времена с интродукции растений. Парадоксально, но именно так родилась география. Историю садов, таким образом, можно считать одной из главных проекций в изучении как истории человечества, так и развития науки географии. Не случайно библейская метафора изначального места создания человека – сад Эдем. Исследователи Библии относят райский сад то к Междуречью Тигра и Евфрата, то к острову Цейлон. Несомненно одно – первые опыты человечества по созданию водостоков и водоподъемников, фонтанов и водных каскадов можно обнаружить именно в Междуречье, подобно тому, как обширные бассейны и геометрию привнес Египет.
При том, что истории мировой садово-парковой культуры посвящена огромная литература на многих языках, существует чрезвычайно мало обобщающих трудов. Литература чаще всего посвящена частностям – отдельным странам, отдельным направлениям, отдельным садам и паркам. Именно труды российских исследователей ботаников и географов Эдуарда Людвиговича Регеля, Андрея Николаевича Краснова и Николая Ивановича Вавилова зародили теорию развития мировой агрокультуры, а значит и садоводства.
До сих пор нет ничего лучше работ по ландшафтной истории Петра Николаевича Столпянского, Владимира Яковлевича Курбатова и Дмитрия Сергеевича Лихачева. Этим и других смежным темам и будет посвящена первая лекция цикла. Будет интересно!
Ждем вас по адресу: переулок Гривцова, дом 10.
Начало лекций: 18.30
Даты следующих лекций цикла: 18 апреля, 21 мая, 11 июня 2024 г.
Вход по регистрации или по тел.: 8-800-700-1845, 8-812-315-83-35 (соединить с лекторием им. Ю. М. Шокальского).
Александр Новиков – известный российский фотограф, художник, журналист, путешественник. Член Русского географического общества, до 2023 года заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского отделения РГО, член Творческого Союза художников России, участник 32-й Советской Антарктической экспедиции, трансатлантического перехода и кругосветного плавания на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Автор более 40 персональных фотовыставок в 20 странах мира, многочисленных публикаций по географии, истории и архитектуре. Посетил более 70 стран мира.
Александр давно занимается изучением мирового садово-паркового искусства, еще со студенческих лет работал внештатным экскурсоводом в Государственном дворцово-парковом архитектурно-художественном музее-заповеднике Ораниенбаум (16 лет), объездил и отснял подавляющее большинство всемирно известных парковых ансамблей во всех странах мира, выступал на научных конференциях и публиковал материалы по этой теме.
Санкт-Петербург
переулок Гривцова, 10 А
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.