Александр Васильевич Суворов (1730–1800) участвовал в семи войнах, шестидесяти сражениях, одержал много блистательных побед и не потерпел ни одного поражения. Герою, обожаемому своими солдатами, чья жизнь прошла на полях сражений, было 69 лет в дни Альпийского похода, ставшим последним в жизни полководца. «Это был один из самых необыкновенных людей века», — так сказал об А. В. Суворове русский военачальник французского происхождения эпохи Наполеоновских войн А.Ф. Ланжерон.
Альпийский поход — наше общее историческое наследие и историческая память России и Швейцарии, где помнят и сохраняют память о великом полководце Суворове уже более двух веков. Это историческое событие, ставшее тяжелейшим испытанием для армии бесстрашного полководца, как магнит, притягивает к себе увлеченных почитателей полководца.
Армия Суворова совершила невероятное: 27 дней находился Суворов со своими чудо-богатырями в Швейцарии (Понте Треза 4 (15) сентября — Бальцерс (Лихтенштейн) 30 сентября (11 октября). Почти каждый день армия была на новом месте. С боями было пройдено 405 км пути по горной местности (с маршрутом корпуса Розенберга — 501 км), покорено 7 горных перевалов в сложных погодных условиях с дождем, ветром и снегом; одержаны победы в 6 основных сражениях.
Противник Суворова в Альпийском походе Андре Массена (1758–1817) по достоинству оценил полководца и его армию: «Я отдал бы все свои победы лишь за один Швейцарский поход Суворова»!
Этот цикл лекций познакомит слушателей с интересной страницей истории Отечества. Мы шаг за шагом пройдем маршрут армии полководца в альпийской стране. Вы увидите все суворовские места в Швейцарии, узнаете малоизвестные подробности этого похода, услышите свидетельства очевидцев, участников похода, тех, кто прошел весь путь Дороги в бессмертие и вернулся на родину. Вы узнаете, как относилась к полководцу императрица Екатерина II, а после ее правления – ее сын. Почему Суворов отправился Итальянский поход из ссылки в селе Кончанское? Для какой цели русская армия оказалась в самом сердце Европы в последний год XVIII века? Кто отправил русских воинов в неприступные Альпы? Какие «сюрпризы» устраивали союзники русской армии, вынуждая полководца менять маршрут и искать выходы из безвыходных ситуаций? Что произошло под Цюрихом и почему Суворов не соединился с корпусом Римского-Корсакова? Почему союзники не дали осуществить Суворову его план, который принес бы мир в Европу? Вы узнаете о тех скромных швейцарцах, кто принимал Суворова в своих домах, помогал полководцу, кто своими делами и трудами бескорыстно сохранял память о полководце и его чудо-богатырях в Швейцарии последующие два века.
Фотографии Ольги Рачковской, фотографа, журналиста, исследователя и путешественницы, которая прошла весь маршрут армии Суворова в Швейцарии от Понте Треза до Бальцерса (Лихтенштейн), Фельдекирх (Австрия) и Линдау (Германия), будут сопровождать все лекции. Автор проекта работает над ним уже 20 лет, совершила 10 путешествий по Швейцарии. Итогом этой исторической экспедиции стала фотолетопись (архив насчитывает 15 400 фотографий) суворовских мест в Швейцарии, собранные материалы по теме и историческая информация об объектах маршрута, составленный ею подробный маршрут с перечнем суворовских мест и объектов с адресной информацией, которые можно увидеть в наши дни. Кроме того, исследовательница работала с архивами Швейцарии, провела интервью со швейцарцами, которые сегодня сохраняют суворовские места в своей стране. Со многими ее связывает многолетняя дружба.
На лекциях Ольга расскажет и о фрагментах своего путешествия по маршруту великого полководца.
Ждем вас по адресу: переулок Гривцова, дом 10.
Начало лекций: 18.30
Вход по регистрации или по тел.: 8-800-700-1845, 8-812-315-83-35 (соединить с лекторием им. Ю. М. Шокальского).
Даты следующих лекций цикла: 17 октября, 28 ноября и 19 декабря 2024 года, 23 января, 13 февраля, 20 марта, 10 апреля, 22 мая, 5 июня, 25 сентября, 16 октября, 13 ноября 2025 года
О лекторе:
Ольга Рачковская профессиональный фотограф, журналист, исследователь, лектор. Окончила факультет фотокорреспондентов им. Ю. А. Гальперина при Санкт-Петербургском творческом Союзе журналистов и Самарский университет культуры.
Член Союза журналистов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Действительный член Русского географического общества.
Член общероссийской ассоциации искусствоведов.
Участница научно-практических конференций:
Первой научно-практической конференции «Карамзинские чтения» (май 2016. РГИА, Санкт-Петербург) и Международной научно-практической конференции «Карамзинские чтения» (декабрь 2016 и 2020. Ульяновск), международной научной конференции «Суворовский биеннале» (ноябрь 2017, 2019, 2021, 2023. Санкт-Петербург), XXVIII Царскосельской научной конференции «Жизнь во дворце. Взгляд изнутри» (ноябрь 2022, Царское Село), конференции РОСФОТО «Фотография. Изображение. Документ» (ноябрь 2022, Санкт-Петербург).
Темой ее исследовательских интересов с 2004 г. является история путешествий россиян в Швейцарию в XVIII и XIX вв., а с 2019 г. судьба россиян в XIX и ХХ вв. в эмиграции во Франции, Германии, Швейцарии и княжестве Лихтенштейн. Совершив 10 путешествий в Швейцарию, прошла маршрутами путешествий автора книги «Письма русского путешественника» Н. М. Карамзина, В. А. Жуковского, княгини Н. П. Голицыной, А. Д. Черткова, Г. Х. Андерсена, армии А. В. Суворова в Альпийском походе и др.
Автор публичных циклов лекций «Альпийский поход А. В. Суворова. Диалоги с прошлым». Суворовские места в Швейцарии; «В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги «Письма русского путешественника спустя два столетия»; «Епанчины и Фальц-Фейны. Жизнь во славу России», посвященный 110-летию барона Э. А. Фальц-Фейна, «Фейны и Фальц-Фейны. Создавшие рай в степи, или Немцы, которых знала вся Россия», два последних цикла созданы на основе материалов архивов РГИА, научного архива РГО, музея-квартиры П. К. Козлова, архива Государственного музея А. В. Суворова в Санкт-Петербурге, Национального архива Княжества Лихтенштейн, городского архива г. Ниццы и личной дружбы автора с Э. А. Фальц-Фейном.
Участница радиопередач «Ветер в окно» с Анной Всемирновой на радио России, Санкт-Петербург (2016, 2017, 2022, 2023 г.).
Сотрудничает с рядом отечественных журналов и газет, читает публичные лекции в Лектории им. Ю. М. Шокальского Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге, в лектории Петропавловской крепости Государственного музея истории Петербурга и на других лекционных площадках. Работает с материалами архивов в России и Европе.
Участница 13 персональных и многочисленных коллективных фотовыставок в России, Швейцарии, Финляндии и Австрии.
Персональные выставки:
• 2022 персональная выставка «Барон Э. А. Фальц-Фейн. Мгновения памяти. Встречи и путешествия по следам Э. А. Фальц-Фейна». Штаб-квартира РГО, Санкт-Петербург.
«В поисках Карамзина. Швейцарский маршрут автора книги «Письма русского путешественника спустя два столетия»
• 2019 – Государственный музей-усадьба «Остафьево» «Русский Парнас» (г. Москва, с. Остафьево)
• 2018 — Рязанская областная универсальная научная библиотека имени Горького (г. Рязань);
• 2017 — Сосновоборский художественный музей современного искусства
(г. Сосновый Бор, Ленинградская обл.);
• 2017 — Факультет журналистики МГУ имени М. В. Ломоносова (г. Москва);
• 2016 — Дворец книги — Ульяновская областная научная библиотека
имени В. И. Ленина;
• 2016 — Новый выставочный зал Государственного музея городской скульптуры (Санкт-Петербург).
«Альпийский поход Суворова. Диалоги с прошлым». Суворовские места в Швейцарии через 100 и через 200 лет после похода
• 2019 – Новгородский Государственный объединенный музей-заповедник (Великий Новгород)
• 2017 — выставочный проект государственного музейно-выставочного центра РОСФОТО, Государственного музея А. В. Суворова и О. Рачковской.
(РОСФОТО, Санкт-Петербург).
«Дорога в бессмертие. Швейцарский маршрут армии А. В. Суворова в фотографиях Ольги Рачковской»
• 2019 – Исторический парк «Россия – моя история» (Санкт-Петербург).
«Свидание с Петербургом»
• 2012 —г. Мендризио, Швейцария.
«Нью-Йорк. Притяжение города»
• 2010 — персональная выставка в рамках программы «Дни О. Генри
в Санкт-Петербурге» совместно с Генеральным консульством США
в библиотеке им. Лермонтова (Санкт-Петербург).
«Петербург. Нью-Йорк. Венеция. Симфония воды и неба»
• 2001 —музей истории Аничкова дворца (Санкт-Петербург).
Фото: Ольга Рачковская. Суворовцы у Часовни павших
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.