Почетный президент Географического общества СССР, академик Владимир Афанасьевич Обручев (1863–1956) – крупнейший геолог и географ, основоположник геологии Сибири, путешественник и исследователь Центральной Азии.
В.А.Обручев, закончив Горный институт в Петербурге, первую половину жизни жил и работал в Сибири и сделал там ряд серьезных геологических исследований. Но широко известен он стал уже в молодости после своего двухлетнего путешествия в Центральную Азию в 1892-1894 годах. Он обладал литературным талантом, присылал статьи и письма о своем путешествии в крупные журналы того времени. Географическое общество наградило его Константиновской золотой медалью – высшей наградой РГО за труд об этой экспедиции.
Будучи в Сибири, создал в Томском технологическом институте горное отделение, преподавал там с 1902 по 1912 год. Живя в Москве в 1912-1918 годах, начал писать научно-популярные статьи и научно-фантастические романы на геологические темы. Самый известный роман – «Земля Санникова».
В 1918-1921 годах жил в Крыму, преподавал в Таврическом университете в Симферополе. В те годы – годы гражданской войны никаких пособий для студентов не было, Обручев все создавал сам: образцы минералов собирал летом в горах, таблицы рисовал цветными карандашами. Лекции, написанные от руки, отдавал студентам. Больших экспедиций тоже не было. Но именно эти годы явились поворотными в его работе и научной деятельности. Годы в Крыму явились для В.А.Обручева годами перерождения полевого геолога и путешественника в мирового ученого, начавшего обобщать накопленные знания и мысли, создавшего целую систему как учебных руководств, так и крупнейших монографий, началась вторая половина творческого пути ученого – период широчайших обобщений.
С 1926 года по 1950 год им были опубликованы крупнейшие работы по геологии Сибири и по истории геологической изученности Сибири, удостоенные ряда премий в СССР, а также премий и медалей ряда научных обществ; написаны и изданы учебники по геологии, написаны новые научно – популярные книги.
В. А. Обручев является автором более тысячи оригинальных научных трудов в различных областях геологии, географии и горного дела. Он сделал так много благодаря жесткой дисциплине труда и необыкновенной работоспособности. При этом он был очень чутким и отзывчивым человеком, на все письма отвечал сам. Популярность его была очень велика, его называли патриархом советской геологии. 1930-1950-е годы ХХ–го века были годами подъема интереса молодежи к геологии, и В.А.Обручев немало этому способствовал.
Татьяна Сергеевна Обручева член Русского географического общества, глава Фонда наследия Обручевых, внучка В.А.Обручева.
При поддержке Фонда президентских грантов
Портрет В.А.Обручева. Фото: Научный архив РГО
Санкт-Петербург
переулок Гривцова, дом 10, литера А
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.