Зарегистрироваться
Киномарафон «История Русского географического общества в лицах»

20 августа с 15.00 в Большом зале Штаб-квартиры Русского географического общества в Санкт-Петербурге состоится показ фильмов о выдающихся ученых, государственных деятелях, сыгравших особую роль в истории Общества. Вниманию зрителей мы предлагаем посмотреть фильмы о Федоре Петровиче Литке, Василии Яковлевиче Струве и Петре Петровиче Семёнове-Тян-Шанском.

Искусство и культура 6+

Все три фильма были созданы петербургским продюсерским центром «Хорс-Медиа» и его бессменным руководителем, режиссером и продюсером Ольгой Дроздовой при грантовой поддержке РГО. Съемки проходили в местах экспедиций героев фильмов, на их родине, в различных  точках Планеты  и местах географических открытий и памятников. 

Показ фильмов в начале каждого часа – в 15.00, 16.00 и 17.00. В перерывах между фильмами демонстрируются ролики, снятые в рамках проекта «100 достоверных фактов о Новороссии для «поколения Z» в электронных образах из архива, картографического фонда и библиотеки Русского географического общества», осуществленного при поддержке Фонда президентских грантов. Регистрация на мероприятие действует на все время демонстрации фильмов 20 августа с 15.00 по 18.30.

«Федор Литке. «Бодрствуя, я служу!» (Россия, 2016, 44 мин.)

Фёдор Петрович Литке – знаменитый российский государственный деятель, мореплаватель, географ, идейный вдохновитель, основатель, организатор и многолетний вице-председатель Русского географического общества. Воспитатель первого председателя Общества – Великого князя Константина Николаевича, президент Российской академии наук, адмирал, генерал-адъютант, полный кавалер всех российских орденов.  Именем Фёдора Петровича Литке названа одна из высших наград Русского географического общества – Золотая медаль, учреждённая в 1873 году в память о его выдающихся заслугах перед Обществом и географической наукой. Биография бесстрашного мореплавателя и блестящего гидрографа стала канвой для рассказа об истории создания и первых десятилетиях деятельности РГО.

«Десять вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского» (Россия, 2017, 54 мин.)

Фильм охватывает все этапы жизни Петра Петровича, рассказывает о многочисленных сферах его деятельности, многогранных дарованиях личности героя, которые по праву можно назвать «энциклопедическими».

Съёмки  фильма проводились  на Тянь-Шане (Кыргызстан), где съемочная группа прошла по пути экспедиции Петра Семёнова в 1856-57 годах; на родине Петра Петровича в Липецкой области (усадьба Рязанка), где провел детство будущий путешественник,  и в Рязанской области (усадьба Гремячка), куда семья Семёновых приезжала на лето, в доме Семёновых-Тян-Шанских на Васильевском острове.

Особую краску к пониманию личности Семёнова-Тян-Шанского придает письмо, которое в 1895 году Пётр Петрович написал своей дочери Ольге Петровне, и которое многое объясняет в его характере и поступках.

Постановочная линия фильма развивается в только что построенном здании РГО – «Доме Географии», непосредственным вдохновителем и организатором строительства которого был именно Пётр Семёнов.

«Дуга Струве без границ и политики» (Россия, 2022, 40 мин.)

Фильм рассказывает о Геодезической дуге Струве – выдающемся примере научных исследований XIX века, благодаря которым были точно установлены размер и форма нашей планеты, и о Василии Яковлевиче Струве (1793-1864) – ученом-астрономе, академике, основателе и 40-летнем директоре Пулковской обсерватории, члене-учредителе Русского географического общества.
Сегодня Геодезическая Дуга Струве – единственный научно-технический объект, включенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, более того, это единственный трансграничный объект, вещественные памятники которого находятся на территории сразу 10 европейских государств: России, Эстонии, Латвии, Литвы, Белоруссии, Украины, Молдавии, Финляндии, Швеции, Норвегии.
В России исторические пункты 40-летнего «Русско-Скандинавского градусного измерения дуги меридиана между Черным морем и Северным Ледовитым океаном» в настоящее время располагаются на труднодоступном острове Гогланд, расположенном в Финском заливе. Именно сюда в 1993 году отправилась поисковая группа с задачей разыскать геодезический пункт на горе Мякипяллюс и астрономический пункт «Точка Z».

На фото: съемки фильма «10 вершин Петра Семёнова-Тян-Шанского» в Научной библиотеке РГО в 2016 году

Киномарафон «История Русского географического общества в лицах»

Санкт-Петербург
переулок Гривцова, дом 10, литера А, 3-й этаж, Большой зал
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

По номеру с вами свяжется организатор

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов