Новый цикл опирается на знания, впечатления и материалы, полученные при неоднократных посещениях более 70 стран мира. Первые лекции цикла были посвящены развитию мировой цивилизации и древнейшим садам, южно-азиатским садам, агрокультуре доколумбовой Америки, античным садам. В последующих лекциях было подробно исследованы искусство садов мусульманского Востока, восхитительная феерия итальянских и французских садов от средневековой эпохи до XIX века, истории появления и развития французских регулярных садов. Мы познакомились с китайскими садами, садами Северного Вьетнама и Кореи. Особое внимание было уделено модным в XVIII-XIX веках англо-китайским садам, английскому и шотландскому ландшафтному искусству. Мы завершили цикл изучения искусства шинуазри в европейском садового-парковом искусстве, коснулись влиянию европейских стилей на искусство Китая и Сиама. Последняя лекция была посвящена садам Испании.
Тринадцатая лекция цикла продолжит тему ландшафтного искусства Пиренейского полуострова. Мы прогуляемся по столице Португалии, одному из древнейших городов Европы. Лиссабон поражает своими широкими бульварами и огромными площадями, обширными, выходящими к берегу зелеными скверами, с изредка попадающимися узкими средневековыми улочками, по которым с горки на горку виртуозно крейсируют старинные трамваи.
Нам предстоит познакомиться с садами Лиссабона, протянувшимися от района Белен, к холмам Ажуда с королевским дворцом и Монсанто, увидеть уникальные парки Эштрела, Эдуарда VII и Ботанический сад, великолепные пригородные дворцовых ансамбли Португалии в Келуше, в Синтре и Мафре.
Лекция А.Ю.Новикова как всегда базируется на личных впечатлениях, большом фото и видео-архиве из его многократных путешествий по всему миру. Будет интересно!
Следующие три лекции 21 октября, 18 ноября и 18 декабря 2025 года будут посвящена русскому садово-парковому искусству от допетровской эпохи до совремнности.
Даты следующих лекций цикла: 21 октября, 18 ноября и 18 декабря 2025 г.
Вход по регистрации или по тел.: 8-800-700-1845, 8-812-315-83-35 (соединить с лекторием им. Ю. М. Шокальского).
Александр Новиков – известный российский фотограф, художник, журналист, путешественник. Член Русского географического общества, до 2023 года заместитель председателя Комиссии по изучению стран Латинской Америки Санкт-Петербургского отделения РГО, член Творческого Союза художников России, участник 32-й Советской Антарктической экспедиции, трансатлантического перехода на теплоходе «Байкал» и кругосветного плавания на научно-экспедиционном судне «Академик Федоров». Автор более 40 персональных фотовыставок в 20 странах мира, многочисленных публикаций по географии, истории и архитектуре. Посетил более 70 стран мира.
Александр давно занимается изучением мирового садово-паркового искусства, еще со студенческих лет 16 лет работал внештатным экскурсоводом в Государственном дворцово-парковом архитектурно-художественном музее-заповеднике Ораниенбаум, объездил и отснял подавляющее большинство всемирно известных парковых ансамблей во всех странах мира, выступал на научных конференциях и публиковал материалы по этой теме.
Сад Королевского дворца Келуш. Фотография Александра Новикова. 2018
Санкт-Петербург
переулок Гривцова, дом 10, литера А, 3-й этаж, Большой зал
Показать на карте
Уже есть билет
Восстановить
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.